Современный мир стремительно развивается, и с ним развиваются и технологии. Это касается всех сфер нашей жизни, включая печать этикеток, упаковку товара и всё, что можно отнести к маркетингу и продвижению продукции.

Забегая вперед, можно сказать, что для этих целей традиционные «статичные» этикетки переживают переходную эпоху. На смену им приходят инновационные технологии, позволяющие создавать интерактивные и многофункциональные наклейки.

Технология NFC (Near Field Communication)

Сама по себе NFC – это беспроводная технология передачи данных, которая позволяет устройствам обмениваться информацией при нахождении вблизи друг друга. Она уже применяется в смартфонах и планшетах для оплаты, передачи данных и доступа к информации.

Наклейки и этикетки с NFC
Наклейки и этикетки с NFC

Интеграция NFC в этикетки открывает множество возможностей:

  • Интерактивные этикетки: Пользователи могут взаимодействовать с этикетками с помощью своих смартфонов, просто прикоснувшись к ним. Это позволяет получить дополнительную информацию о продукте, просмотреть видеообзоры, прочитать отзывы или перейти на сайт производителя.
  • Подтверждение подлинности: С использованием NFC можно обеспечить защиту от подделок и подтвердить подлинность продукта. Клиенты могут проверить подлинность товара, приложив смартфон к этикетке и получив информацию о его происхождении и производителе.
  • Улучшенное управление инвентарем: NFC-этикетки могут быть использованы для отслеживания инвентаря в реальном времени. Это позволяет упростить процессы учета и сократить время, затрачиваемое на инвентаризацию

Технология QR-кодов (Quick Response)

QR-коды – это знакомые всем двухмерные штрих-коды, которые содержат информацию и могут быть считаны с помощью смартфона или планшета. Их особенностью является высокая устойчивость закодированных данных – даже при повреждении наклейки, большинство устройств будет в состоянии получить информацию.

Наклейки и этикетки с QR кодами
Наклейки и этикетки с QR кодами

С помощью QR-кодов, напечатанных на стикере или упаковке, можно:

  • Легко получать доступ к нужной информации
    QR-коды могут содержать подробности о продукте, включая описание, инструкции по использованию, состав и пищевую ценность. Пользователи могут быстро перейти по ссылке, отсканировав QR-код с помощью своего устройства, либо запустить приложение или чат-бот.
  • Выгодно продвигать продукцию
    Эти коды могут применяться в различных маркетинговых акциях – для привлечения клиентов и повышения узнаваемости бренда. Они позволяют перенаправлять пользователей на специальные посадочные страницы, выдавать скидки, запускать розыгрыши или переводить на страницы в соцсетях, что способствует увеличению продаж.
  • Вести трекинг продаж
    Эту технологию можно использовать для отслеживания эффективности маркетинговых акций и распространения продукции. Путем анализа данных о сканированиях можно определить, какие каналы маркетинга наиболее эффективны. Так, например, в ссылки можно «зашивать» UTM-метки, которые позднее смогут проанализировать маркетологи.

Дополненная реальность (AR)

AR-технологии предоставляют возможность объединить реальный мир с виртуальным, что открывает новые перспективы для дизайна этикеток и взаимодействия с потребителями.

Этикетки и наклейки с AR — дополненной реальностью
Этикетки и наклейки с AR — дополненной реальностью

Возможно, само слово еще знакомо не всем, но практическое применение Augmented Reality, как она зовется на английском языке, видели многие. Для активации запрограммированного действия, чаще всего требуется навести камеру на специальную графическую метку (необязательно это будет штрих- или QR-код), а приложение запустит нужное действие – откроет 3D-модель или начнет игру. Говорящий кот из AppStore, которым так забавлялись дети – это самый настоящий пример дополненной реальности.

Почему AR уже начали применять в этикетках и упаковке:

  • Уникальный дизайн
    Так можно создавать уникальные и привлекательные дизайны этикеток, которые выделяются среди конкурентов и привлекают внимание клиентов.
  • Интерактивные элементы
    AR-технологии позволяют добавить интерактивные элементы на этикетку, такие как анимации, 3D-эффекты или игровые элементы. Это делает этикетку более привлекательной и увлекательной для потребителей.
  • Подробная информация о продукте
    С помощью AR-технологий можно предоставить более подробную информацию о продукте, его особенностях и способе использования. Пользователи могут просмотреть виртуальные обзоры продукта или демонстрации его функциональности.

Различные сферы применения инновационных этикеток

Инновационные технологии в печати этикеток уже имеют широкие перспективы применения в различных отраслях и сферах деятельности. Стоимость печати наклеек с QR-кодами или AR-технологией не будет сильно выше, чем традиционная печать наклеек, так как основная задача по запуску таких рекламных кампаний лежит на продюсерах, разработчиках мобильных приложений и специалистах по маркетингу и продажам.

Изготовление стикера с NFC- или RFID-меткой, конечно, уже обойдется дороже, так как в ней содержится еще и небольшая электронная часть – именно благодаря ей устройства «заводятся» в ответ и выполняют нужные действия или позволяют найти местоположение самой метки.

В каких сферах уже могут применяться эти технологии:

Продукты питания и напитки.
Использование NFC, QR-кодов и AR-технологий на этикетках позволяет предоставлять дополнительную информацию о продуктах, такую как калорийность и пищевая ценность. Однако, еще интереснее – показывать покупателям рецепты, способы приготовления и варианты применения, а также помогать делиться результатами в соцсетях, продвигая бренд руками клиентов.

Косметическая продукция.
Интерактивные этикетки с использованием NFC могут содержать информацию о составе косметических продуктов и предоставлять рекомендации по их применению. Привлекая специалистов по косметологии, можно создавать сильные коллаборации, где этикетка будет играть важный эффект для вовлечения аудитории в эту игру.

Фармацевтическая продукция
QR-коды на этикетках фармацевтических продуктов могут содержать информацию о дозировке, побочных эффектах и взаимодействии с другими лекарствами, либо переводить потребителей на сайт, где содержится подробная официальная информация от производителя. Также можно использовать этот формат для того, чтобы делиться с аудиторией экспертными советами и рекомендациями от врачей, расширяя доверие к бренду.

Промышленные товары.
Инновационные этикетки могут быть использованы для отслеживания и управления запасами ингредиентов и компонентов на производствах, а также для предоставления информации об их использовании и технических характеристиках.

Развитие инновационных технологий печати и применение их в производстве этикеток предоставляют множество возможностей для создания уникальных и функциональных продуктов.

  • Технологии печати с высоким разрешением: Печать с использованием высокоразрешающих технологий позволяет создавать этикетки с богатой графикой и яркими цветами, что привлекает внимание клиентов.
  • Многофункциональные этикетки: С использованием инновационных технологий печати можно создавать многофункциональные этикетки, объединяющие в себе различные элементы, такие как QR-коды, NFC и AR-эффекты.
  • Гибридные этикетки: Технологии печати позволяют создавать гибридные этикетки, сочетающие в себе традиционные статичные элементы и инновационные интерактивные технологии.

Главное, что следует помнить при выборе инновационных технологий для разработки этикеток – в погоне за новизной и стремлении опередить конкурентов, не следует забывать о самом потребителе. Интересы и потребности целевой аудитории должны оставаться на первом плане, иначе даже обычная бумажная этикетка «без наворотов» легко обойдет все высокотехнологичные идеи маркетологов.

Инновации в области печати этикеток продолжают появляться, и мы можем ожидать еще более удивительных и инновационных решений в ближайшем будущем. Сейчас ведется разработка новых функций и возможностей – в частности, для виртуальной примерки одежды и создания интерактивных обзоров различных товаров.

Компании, которые будут здраво следовать этим тенденциям и интегрировать инновации в свою деятельность, смогут выделиться среди остальных и привлечь внимание потребителя, который, традиционно, молодеет и всё более ориентирован на получение уникальных впечатлений.