Всё, что мы видим вокруг себя дома и на полках в магазинах, маркируется производителями — продукты питания, косметка, химия, автозапчасти и миллионы разных товаров. Где-то информация нанесена прямо на упаковку, но в большинстве случаев применяются наклейки и этикетки. Их задача — донести до потребителя важную информацию о составе, сроке годности, условиях хранения.

И именно здесь для производителя встаёт ключевой вопрос: как изготовить наклейку, которая будет соответствовать условиям хранения товара? Для продукции с длительным сроком годности (консервы, сыпучие продукты, некоторые виды химии, мебель, автомобильные и другие товары) важно, чтобы этикетка не выцветала и не теряла информацию. Рассмотрим, как правильно выбрать материалы и технологии для печати этикеток, чтобы обеспечить их стойкость и читаемость в течение длительного периода.

Читаемость этикеток у товаров с длительным сроком годности

Сами даты изготовления и срока годности, состав продукта, инструкции по применению и условия хранения — важнейший источник информации для потребителей. Читаемость наклеек имеет важное значение для соблюдения правил безопасности и избежания возможных проблем или вреда для покупателя.

Наклейки для продукции с длительным сроком хранения
Наклейки для продукции с длительным сроком хранения

Выбор подходящих материалов для печати — один из ключевых аспектов обеспечения их стойкости на протяжении длительного срока эксплуатации. Мы в работе всегда используем подходящие высококачественные материалы, которые подходят для вашей продукции, исходя из множества параметров:

1. Устойчивость к воздействию влаги и жидкостей

Продукты с длительным сроком годности часто подвержены воздействию влаги, масел, жиров и других жидкостей. Поэтому этикетки должны быть изготовлены из материалов, которые не поглощают влагу и не размываются при контакте с жидкостями.

2. Устойчивость к высоким и низким температурам

Некоторые товары могут храниться или использоваться при экстремальных температурах. Материалы для наклеек должны обеспечивать стойкость к высоким и низким температурам, чтобы предотвратить их деформацию или отслаивание. Например, мы печатаем этикетки для заморозки, которые выдерживают как длительное хранение в морозильных камерах, так и перепады температур при перемещении товаров.

3. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению

Если товары предназначены для использования на открытом воздухе или подвергаются длительному воздействию солнечных лучей, наклейки должны быть устойчивы к ультрафиолетовому излучению, чтобы не выгорать и не терять свою читаемость.

Например, это относится к наклейкам на тюбики с кремами, включая солнцезащитные, а также для продукции, которой не требуется хранение в затемнённых и прохладных местах. 

Печать наклеек с защитой от ультрафиолета

4. Устойчивость к царапинам и истиранию

Упаковка или сами товары могуть подвергаться царапинам или истиранию в процессе хранения и использования. Поэтому материалы этикеток должны быть устойчивыми к механическим повреждениям — так информация на них останется читаемой.

Действительно, не все наклейки должны сохраняться на поверхности коробок или самой продукции после начала использования, и поэтому для них актуален только период от производства до попадания к потребителю. Однако, для товаров с длительным сроком годности, который все же ограничен каким-то временем (пусть даже в несколько лет), такая информация будет актуальной.

Печать с использованием актуальных технологий

Выбор правильных материалов — только первый шаг к обеспечению стойкости наклеек. Для достижения максимального результата, важно использовать подходящие технологии печати. Ниже рассмотрим несколько примеров, как обеспечить четкую и стойкую печать наклеек.

Флексопечать наклеек

Это возможность производить высококачественные наклейки на различных материалах, включая пленку и бумагу. Метод позволяет достичь хорошей читаемости и стойкости печати на продукции с длительным сроком годности, в сочетании с быстрым изготовлением.

Одним из важных моментов при производстве таким способом является правильный выбор материалов и клея — сегодня некоторые производители используют дешёвые китайские компоненты, и поэтому даже на глаз заметно падение качества этикеток. Мы внимательно следим за процессом печати и применяем только те материалы, которые способны обеспечить выполнение требований заказчика.

Цифровая печать

Цифровая печать предоставляет высокую степень точности и возможность печатать индивидуальные или персонализированные этикетки. Она также обеспечивает хорошую читаемость и стойкость печати, что делает ее прекрасным выбором для товаров с длительным сроком годности и многообразием вариантов дизайна.

Кроме прочего, важно соблюдать правила и стандарты, касающиеся информации на этикетках. В большинстве стран существуют правила относительно минимального размера шрифта, порядка расположения информации, обязательных предупреждений и других деталей, которые необходимо учитывать при создании этикеток для товаров с длительным сроком годности.

В некоторых случаях есть возможность провести тест наклеек перед печатью тиража — выяснить, насколько сочетание цвета с основой и клеем сможет выдержать сложные условия хранения и эксплуатации товаров. Такое тестирование может включать испытания на стойкость к воздействию влаги, температуре, ультрафиолетовому излучению, а также на механическую прочность и читаемость информации. Сертификация подтверждает, что этикетки соответствуют требованиям и являются безопасными для использования на продукции с длительным сроком годности.

Наклейки для продукции длительного хранения

Этикетки и наклейки для товаров с длительным сроком годности играют важную роль в обеспечении информирования потребителей и соблюдении правил безопасности. Читаемость и стойкость информации на этикетках являются основными критериями, которые следует учитывать при их создании.

Выбор подходящих материалов и технологий печати, а также соблюдение правил и стандартов, гарантируют, что этикетки будут эффективно выполнять свои функции на протяжении всего срока службы продукции. Тестирование и сертификация подтверждают качество и безопасность этикеток, что является важным аспектом при работе с товарами, предназначенными для длительного хранения или использования.